vendredi 1 juillet 2011

Gâteau à la Napolitaine


Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Congélation: 4 heures
Portions: 8

Gâteau
- 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
- 3 c. à soupe de cacao, tamisé
- 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 œuf
- 1/2 tasse de cassonade
- 1/4 tasse d'huile de canola ou de maïs
- 2 c. à soupe de lait

- 2 1/2 tasse de crème glacée à la vanille, légèrement ramollie

Mousse aux fraises
- 1/2 tasse de crème 35%
- 1/2 tasse de sucre
- 1 blanc d’œuf
- 1 tasse de purée de fraises



Gâteau
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F. Tapisser le fond d'un moule à charnière de 8 pouces de diamètre de papier parchemin.

2- Dans un bol, mélanger la farine, le cacao et la poudre à pâte. Réserver.

3- Dans un autre bol, fouetter l’œuf avec la cassonade au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume, soit environ 5 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec l'huile et le lait.

4- Verser la pâte dans le moule. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille sans le démouler. Congeler 15 minutes.

5- Répartir la crème glacée sur le gâteau. Réserver au congélateur.

Mousse aux fraises
6- Dans un bol, fouetter la crème avec la moitié du sucre au batteur électrique jusqu'à la formation de pics fermes. Réserver.

7- Dans un autre bol, fouetter le blanc d’œuf au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Ajouter le reste du sucre graduellement en fouettant jusqu'à la formation de pics fermes. Ajouter la purée de fraises et mélanger en pliant à l'aide d'une spatule. Incorporer la crème fouettée de la même façon. Répartir dans le moule sur la crème glacée et congeler environ 4 heures ou toute une nuit.



Source: RICARDO volume9 numéro5

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