jeudi 6 janvier 2011

Ailes de poulet au parmesan, au poivre noir et au zeste


Ingrédients:
- 2 gros œufs
- 2 c. à soupe d'eau
- 1 c. à thé d'huile d'olive
- Une pincée de sel et de poivre du moulin
- 2 tasses de parmesan fraichement râpé
- 2 c. à soupe de poivre du moulin
- 2 c. à thé de zeste de citron finement râpé
- 24 ailes de poulet
- 1 tasse de sauce tomate-basilic

Ingrédients de la sauce tomate-basilic:
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 boîte de 498 ml de tomates italiennes, écrasées
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de poivre
- 1/2 c. à thé de sucre
- 1/2 c. à thé de piment broyé
- 2 c. à soupe d'huile d'olive de bonne qualité
- 2 c. à soupe de basilic frais, haché


1- Préchauffer le four à 400F. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Réserver.

2- Dans un bol, mélanger les œufs, l'eau, l'huile, le sel et le poivre.

3- Dans une assiette, mélanger le parmesan, le poivre et le zeste.

4- Tremper les ailes de poulet dans les œufs. Passer ensuite une aile à la fois dans le mélange de parmesan en pressant bien pour que le fromage adhère bien. Mettre les ailes sur la plaque.

5- Cuire au four 20 minutes. Sortir la plaque du four et retourner les ailes. Cuire au four un autre 20 à 25 minutes. Quand les ailes sont bien dorées et que le fromage est bien croustillant, sortir la plaque du four et servir avec la sauce tomate-basilic.


Sauce tomate-basilic:
1- Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive et l'ail de 2 à 3 minutes, sans faire dorer. Ajouter les tomates et les assaisonnements. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement de 30 à 45 minutes. Brasser de temps à autres.

2- Pendant ce temps, mélanger l'huile d'olive de bonne qualité et le basilic dans un bol. Réserver. Quand la texture de la sauce est belle et épaisse, retirer du feu et incorporer l'huile au basilic. Bien mélanger et servir immédiatement.



Source: PLAISIRS COUPABLES, Recettes cochonnes et gourmandes de Jean-François Plante

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire