mardi 9 novembre 2010

Gâteau Bundt à la poire et au chocolat


Beau gâteau que j'ai oublié de prendre en photo avant de servir.
J'ai trouvé le glaçage un peu sucré...


Temps de préparation: 40 min
Cuisson: 1 h 20
Portions: 10

Ingrédients:
Gâteau
-4 poires fermes (mais mûres), pelées et coupées en dés
-30 ml (2 c. à soupe) de rhum brun ou de Poire Williams (eau-de-vie)
-5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
-500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
-10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
-2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
-180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
-375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
-3 oeufs
-180 ml (3/4 tasse) de crème sure
-115 g (4 oz) de chocolat mi-sucré, haché grossièrement
Glaçage
-625 ml (2 1/2 tasses) de sucre à glacer
-60 ml (1/4 tasse) de lait
-1 ml (1/4 c. à thé) d'extrait de vanille



Gâteau

1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Badigeonner généreusement de beurre un moule à Bundt ou un moule à cheminée dune contenance de 2,5 litres (10 tasses).

2- Dans un bol, mélanger les poires, le rhum et la vanille. Laisser macérer environ 10 minutes.

3- Dans un deuxième bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

4- Dans un autre bol, crémer le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.

5- À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la crème sure. À laide dune spatule, incorporer délicatement le mélange de poires et le chocolat. Répartir la pâte dans le moule. Cuire au four environ 1 h 20 ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille. Réserver sur une plaque à biscuits.


Glaçage

1- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients au fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Verser sur le gâteau de façon à laisser couler le glaçage sur les côtés.




Source: RICARDOcuisine.com

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire