dimanche 5 janvier 2014

Gravlax de Saumon


Ingrédients:

- 1/2 lime
- 2 lb de saumon bio ou de saumon sauvage (1 gros filet plié en deux ou deux filets)
- 1 1/2 c. à soupe d'anis étoilé
- 1 1/2 c. à soupe de graines de fenouil
- 1/2 c. à soupe de poivre en grains
- 1/2 c. à soupe de graines de coriandre
- 1 branche de thym frais
- 1 feuille de laurier
- 3 clous de girofle
- 6 baies de genièvre
- 1 grosse botte d'aneth
- 2 c. à soupe gros sel de mer gris de Guérande ou gros sel
- 1/2 tasse de sucre roux



1- Moudre les épices et mélanger avec le sel et le sucre.

2- Hacher l'aneth. Frotter la surface du ou des demi-filets avec de la lime. Mélanger l'aneth avec le mélange de sel, de sucre et d'épices. Verser la moitié du mélange sur la surface d'un des filet. Couvrir avec l'autre filet de poisson et verser le restant du mélange.

3- Recouvrir d’une pellicule de plastique et déposer un poids, une boîte de conserve par exemple, sur le poisson. Mariner au réfrigérateur au moins 48 h. Trancher finement

* Excellent avec un yogourt ou une crème fouettée au wasabi


Source: Daniel Vézina

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