samedi 7 mai 2011
Jambon au four à l'érable
Ingrédients:
- 1 jambon fumé dans l'épaule avec l'os d'environ 3 kg (6.5 lb)
- 1 conserve de 540 ml de sirop d'érable
- 2 tasses de cidre
- 2 tasses de bouillon de poulet
- Poivre noir moulu
1- Retirer le filet et la couenne du jambon. Déposer le jambon dans une grande casserole ou une cocotte allant au four et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes. Retirer le jambon de la casserole. Jeter l'eau. Recommencer l'opération une deuxième fois. Égoutter. Réserver le jambon sur une assiette.
2- Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 350F.
3- Dans la même casserole ou dans une cocotte, porter le sirop à ébullition. Laisser mijoter jusqu'à ce qu'il épaississe et commence à caraméliser. Ajouter le reshttp://www.blogger.com/img/blank.gifte des ingrédients et porter à ébullition. Remettre le jambon dans la casserole. Poivrer.
4- Couvrir et cuire au four 2 heures. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 1 heure en arrosant fréquemment le jambon avec son jus de cuisson. Réserver le jambon sur une planche de service et faire réduire le bouillon de moitié.
5- Trancher le jambon et servir avec le jus de cuisson à l'érable. Servir avec les choux de Bruxelles aux pommes.
Source: RICARDO, volume 9, numéro 4
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