dimanche 6 juin 2010

Bisque de homard


Préparation: 30 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 4


Ingrédients:
-1 homard cuit
-1/2 oignon coupé en dés
-1 branche de céleri coupée en dés
-1 carotte coupée en dés
-1/4 tasse d'huile d'olive
-2 gousses d'ail
-1 c. à soupe de concentré de tomate
-60g (2 oz) de farine
-1/4 tasse de brandy
-1/2 tasse de vin blanc
-4 tasses de fumet de poisson
-Quelques brins de thym (un peu de thym séché pour moi)
-Piment de Cayenne
-Sel et poivre
-1/2 tasse de crème à 35%


1-Décortiquer le homard et réserver la chair pour une autre utilisation.

2-Concasser et écraser la carapace du homard en petits morceaux.

3-Faire revenir les carapaces de homards dans une casserole avec l'huile d'olive, de 6 à 7 minutes, jusqu'à l'obtention d'une légère coloration.

4-Ajouter les légumes, l'ail et le concentré de tomate et faire revenir 5 minutes de plus.

5-Ajouter la farine, bien mélanger. Ajouter le Brandy, le vin blanc, le fumet de poisson, le thym et le piment de Cayenne. Saler et poivrer. Amener à ébullition et laisser mijoter 45 minutes.

6- Enlever les morceaux de carapace. Mettre la bisque en purée à l'aide d'un mélangeur. Passer la bisque dans une fine passoire.

7-Incorporer la crème.



Source: Délinquances et Saveurs (déclinaison de Jean Soulard)

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