mercredi 27 octobre 2010

Poisson au caramel (Ca kho)


Un petit souvenir de mon voyage au Vietnam. Le goût s'en rapproche beaucoup!

Ingrédients:
-4 darnes de saumon. de halibut ou de morue
(darnes de poisson chat pour moi)
-4 c. à soupe de sucre
-3 c. à soupe de Cola
-1 c. à soupe d'eau
-1 c. à soupe d'huile végétale
-1 gousse d'ail, écrasée
-2 c. à soupe de sauce de poisson
-1 c. à soupe de flocons de piment
-1 c. à soupe de poivre en grain, grossièrement moulu
-1 c. à soupe d'oignons frits
-3 tiges de coriandre, hachées
-1 échalote verte, hachée


1- Lavez bien les darnes de poisson puis épongez. Prenez 2 c. à soupe de sucre et répartissez sur les deux côtés des darnes. Réfrigérez une bonne demi-heure.

2- Dans une casserole à fond épais, faites chauffer à feu maximum le sucre restant, le coca-cola et l'eau. Dès la première ébullition, ajoutez l'huile végétale, la gousse d'ail écrasée, la sauce de poisson et les flocons de piments. Baissez le feu et bien mélanger.

3- Ajoutez les darnes de poisson. Répartissez la moitié du poivre sur un côté des darnes. Tournez les darnes après 1 minute afin que la sauce pénètre bien les deux côtés.
Saupoudrez le restant du poivre sur l'autre côté des darnes. Ajoutez de l'eau pour recouvrir un peu les darnes. Laissez cuire à feu doux environ 30 minutes.

4- Au moment de servir, ajoutez les oignons frits, la coriandre et l'échalote verte et accompagnez d'un bol de riz.



Source : BAGUETTES ET FOURCHETTE de Lilly NGuyen

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