samedi 1 janvier 2011
Pâté à la viande
Ingrédients:
- 4 1/2 lb de fesse ou d'épaule de porc avec l'os
- 3 oignons hachés
- 1 c. à soupe de piment de la Jamaïque
- Sel et poivre
1- Dans une grande casserole, déposer le porc et les oignons. Couvrir d'eau. Saler et poivrer. Couvrir et porter à ébullition.
2- À feu doux, laisser mijoter à découvert pendant 4 heures, jusqu'à ce que le liquide soit presque tout évaporé.
3- Retirer la viande, désosser et effiloché.
4- Ajouter les oignons à la viande avec un peu de jus de cuisson. Ajouter le piment de la Jamaïque. Rectifier l'assaisonnement. Laisser refroidir.
Ingrédients pour la pâte:
- 2 1/2 tasse de farine
- 3/4 tasse + 2 c. à soupe de beurre à température ambiante
- 1/2 c. à thé de sel
- 3/4 tasse d'eau très froide
- 1 jaune d'œuf battu avec 1 c. à soupe d'eau
1- Dans le bol du robot culinaire, mettre la farine, le beurre en morceaux, et le sel. Pulser jusqu'à ce que le beurre forme de petits pois.
2- Incorporer l'eau en filet en mélangeant jusqu'à la formation d'une pâte.
3- Recouvrir la pâte d'une pellicule plastique et réfrigérer 15 minutes avant d'abaisser.
Former une tarte dans un moule de 9 pouces. Ajouter la viande et recouvrir de pâte. Badigeonner du mélange de jaune d'œuf et d'eau.
Cuire au four 30 minutes à 375F.
Servir avec un filet de sirop d'érable.
Source: Recette approximative de Louis-François Marcotte, tirée du livre SOUVENIRS
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