jeudi 6 janvier 2011
Paella
Nous avons adoré ce plat qui se prépare à l'avance et qui se dépose directement sur la table. Idéal pour recevoir!
Ingrédients (pour 6 à 8 portions)
- 4 c. à table d'huile végétale
- 3 c. à table de beurre
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 2 oignons hachés finement
- 1 1/2 tasse de riz à grain long
- 3 tasses de bouillon de poulet
- 1 1/2 tasse de tomates hachées grossièrement
- 1 feuille de laurier
- 1/2 c. à thé de safran en filaments
- 1/4 c. à thé de poivre
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 8 à 10 haut de cuisse de poulet désossé, coupés en gros cubes
- 1 poivron orange coupé en lanières
- 1 poivron jaune coupé en lanières
- 1 lb de saucisses fortes espagnoles (chorizo)
- 1 lb de moules (facultatif)
- Calmars nettoyés, coupés en rondelles
- 32 grosses crevettes décortiquées
- 2 c. à soupe de persils frais haché
- Sel et poivre
1- Dans une grande casserole, faire chauffer à feu moyen 3 cuillères à table d'huile et 2 cuillères à table de beurre. Ajouter l'ail et l'oignon et cuire, en brassant, de 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'ils aient ramolli.
Ajouter le riz et cuire, en brassant, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que les grains de riz soient légèrement opaques.
Ajouter le bouillon de poulet, les tomates, la feuille de laurier, le safran, le poivre et le piment de Cayenne. Bien mélanger et porter à ébullition. Réduire à feu moyen-doux et cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit presque complètement absorbé et que le riz soit tendre.
2- Entre-temps, dans une grande cocotte à fond épais allant au four et munie d'un couvercle, faire chauffer le reste de l'huile et du beurre à feu moyen. Ajouter le poulet et cuire, en le retournant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré et qu'il ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur.
Retirer le poulet de la cocotte et réserver.
Ajouter les poivrons et cuire, en brassant, pendant 2 minutes.
Retirer les poivrons de la cocotte et réserver.
3- Couper les saucisses en tranches de 1 pouce d'épaisseur. Mettre les saucisses et le poulet réservé dans la cocotte. Couvrir de la préparation au riz. (Vous pouvez préparer la paella jusqu'à cette étape et, la couvrir et la réfrigérer. Elle se conservera ainsi jusqu'à 24 heures.)
4- Couvrir et cuire au four préchauffer à 425F pendant 20 minutes. Entre temps, si désiré, nettoyer les moules sous l'eau froide. Retirer la paella du four et faire un puits au milieu de la préparation au riz. Ajouter les moules, les crevettes, les calmars et les poivrons. Couvrir de la préparation au riz. Poursuivre la cuisson au four de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les moules soient ouvertes et les crevettes soient cuites (retirer les moules qui ne sont pas ouvertes). Au moment de servir, retirer la feuille de laurier. Saler et poivrer. Garnir de persil si désiré.
***Comme tout le monde n'apprécie pas les moules, je les fait cuire à part et je les ajoutent sur le dessus pour éviter que toute la paella ait un goût de moules...
Source: ???
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