dimanche 3 février 2013

Tataki de Boeuf

Vraiment trop bon!





Ingrédients:

- 500g de filet mignon de boeuf
- 2 gousses d'ail, écrasées et hachées finement
- 1 c. à thé de fleur de sel
- 3 tours de moulin à poivre
- 1 c. à soupe d'huile végétale
Pour la sauce:
- 1/4 tasse de sauce ponzu
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à thé d'huile de sésame
- 1 c. à thé de gingembre râpé
Pour la garniture:
- 1 c. à thé de daikon, râpé
- 1/4 d'un concombre anglais, pelé et coupé en julienne
- 1 c. à soupe d'oignons frits
- Fleur de sel
- Poivre


1- Sortir le boeuf au moins 20 minutes avant la cuisson. Bien assécher la viande avec un papier absorbant.

2- Dans un petit bol, bien mélanger l'ail, le sel et le poivre.

3- Avec les mains, prendre le contenu du bol et en masser le filet sur toutes ses faces.

4- Mettre des glaçons dans un bol assez grand pour accueillir le filet.

5- Dans un poêlon très chaud, verser l'huile végétale et saisir le boeuf de chaque côté environ 15 secondes. Le centre doit demeurer saignant.

6- Mettre le filet dans du papier d'aluminium, bien le refermer et plonger le tout dans le bol de glaçons quelques minutes pour arrêter la cuisson.

7- Sortir le filet de son emballage et bien l'éponger avec du papier absorbant. Mettre au réfrigérateur.

8- Mélanger tous les ingrédients de la sauce.

9- Sortir le boeuf et le couper sur le biais, en tranche très fine, à la manière d'un carpaccio.

10- Mettre les tranches dans 4 assiettes individuelles. Garnir de daikon, de concombre anglais et d'oignons frits. Assaisonner avec la fleur de sel et le poivre.

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