dimanche 18 avril 2010
Potage à la courge musquée
Ingrédients:
-1 courge musquée (butternut) de 1kg (2lb)
-4 gousses d'ail en chemise
-45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
-Sel et poivre du moulin
-1 gros oignon ou 6 échalotes françaises émincés
-45 ml (3 c. à soupe) de beurre
-30 ml (2 c. à soupe) de gingembre haché finement
-10 ml (2 c. à thé) de curry doux
-4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
1-Couper en deux la courge. Épépiner.
2-Préchauffer le four à 375F.
3-Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d'aluminium.
4-Badigeonner la courge et les gousses d'ail d'huile, saler et poivrer. Déposer les deux moitiés de la courge, faces coupées sur la plaque. Placer les gousses d'ail sous les courges.
5-Cuire 45 minutes au centre du four ou jusqu'à ce que la chair soit tendre.
6-Tiédir 10 minutes avant de peler les demi-courges et l'ail. Réserver.
7-Dans une marmite, à feu moyen, fondre l'oignon dans le beurre pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
8-Ajouter le gingembre et le curry. Poursuivre la cuisson 1 minute.
9-Ajouter la courge, l'ail et le bouillon. Porter à ébullition à feu vif, réduire la chaleur, laisser mijoter, à découvert, 10 minutes.
10-Dans la tasse du mélangeur, réduire le potage en purée. Allonger le bouillon au besoin.
Source: À la di Stasio, Josée di Stadio
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