dimanche 25 avril 2010
Crème brûlée
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps d'attente: 4 heures
Ingrédients:
-560 ml (2 1/4 tasses) de crème 35% à cuisson
-1 gousse de vanille ou 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
-5 jaunes d'oeufs
125 ml (1/2 tasse) de sucre
-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 325F.
-Dans une casserole, chauffer la crème 5 minutes avec la gousse de vanille coupée en 2 sans faire bouillir, juste pour infuser la vanille. Gratter les grains de vanille et les mélanger à la crème. À défaut d'avoir une gousse de vanille, ajouter l'extrait de vanille à la crème chaude.
-Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs et la moitié du sucre. Ajouter la crème chaude en remuant. Verser la préparation dans 4 plats à crème brûlée d'une contenance de 180 ml (3/4 de tasse) ou dans des ramequins.
-Cuire au bain-marie. Pour ce faire, déposer un linge au fond d'un grand plat de cuisson . Y déposer les plats et verser de l,eau chaude jusqu'à mi-hauteur des plats. Cuire au four environ 35 minutes.
-Laisser tiédir et réfrigérer pour refroidir complètement, soit environ 4 heures.
-Saupoudrer le reste du sucre et caraméliser rapidement à l'aide d'un fer à crème brûlée ou d'une torche. On pourrait aussi caraméliser les crèmes brûlées sous le gril (broil) très chaud du four. Servir immédiatement.
Source: Ricardo, Ma cuisine week-end
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